«Еда без мяса — это не еда». Знакомая гастрономическая догма, правда? О пользе мясного и вегетарианского типов питания спорят давно... И пусть спорят дальше! Польза пользой, а вот вкус — совсем другое дело! Тем, кто считает, что невозможно приготовить ВКУСНОЕ блюдо без говядины, свинины, курицы (на худой конец, без колбасы) — посвящается.
О вкусах спорят
Убеждённых мясоедов одно название вегетарианских кушаний приводит в замешательство. Например, овощной плов озадачит любого ценителя кавказской кухни. (Какие, нафиг, овощи?! Только баранина!) Или гречневые котлеты, веганские хот-доги (бывают и такие), постный «оливье»... А ведь привычка воспринимать и принимать еду только с мясом порой ограничивает меню. Мясо просто «перебивает» другие продукты. И столько ярких, разнообразных вкусов остаются так и нераспробованными до конца...
Это как знаменитая «сырная симфония» из романа Эмиля Золя «Чрево Парижа». Болгарский перец взял верх над менее пронзительными вкусами свежих овощей — томатом и огурцом. Однако время от времени в эту мощную мелодию врывался, как свист деревенской дудочки, тонкий голосок брынзы — а иногда маслины сопровождали мелодию приглушённым аккомпанементом Греции... Вкусно звучит, правда? Это я про греческий салат. А мясоеды сейчас, наверняка, поморщились...
Немного практической кулинарии
Для справки: вегетарианское и веганское меню очень разнообразно. А едят «травоядные» часто знакомые всем щи-борщи, жаркое, запеканки... Всё то же самое. Только без мяса. И даже блюда, в которых мясо — не только неотъемлемая часть, но и национальная традиция, могут «зазвучать» в удивительной, новой, вегетарианской симфонии изысканно и гармонично. Например, вегетарианская пицца.
Для теста: смешать 1 часть кефира с 2 частями муки, добавить щепотки соды и соли. (Яйца в это тесто не нужны. Многие вегетарианцы их не едят, потому что яйца — это без 5 минут живые существа).
Полужидкое тесто выложить на противень и оставить на несколько минут, чтобы оно равномерно распределилось.
В качестве начинки подойдут любые овощи, а вот колбасу ветчину или мясо можно заменить грибами — оптимальным источником белка.
Посыпать любым твёрдым тёртым сыром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.
Совет: эксперимента ради не используйте никаких приправ. Постарайтесь распробовать вкус и аромат печеных овощей. Может, такая мелодия покажется Вам недостаточно яркой и насыщенной. Но есть в этой простоте те уникальные вкусные нотки, которые совсем не слышно за громкими мясными партиями.