Национальная кухня Хакасии определённо имеет свои неповторимые особенности. Но если для коренного народа республики эти особенности очень хорошо знакомы, всегда найдётся зарубежный любопытный гость, который желает прикоснуться к кулинарным изыскам хакасов. Так, Репаблик пригасил отведать и оценить традиционные хакасские блюда путешественницу из солнечной и жизнерадостной Испании — Клару Парийа Санчес.
Наше знакомство с Кларой произошло неслучайно. Языковая школа Абакана «Smile English» в рамках программы стажировки пригласила испанскую гостью в качестве преподавателя родного языка. Так, в Абакане уже побывали учителя из Канады, Голландии и Камбоджи. И как только руководство языковой школы сообщило нам о визите очередной путешественницы, задача придумать что-нибудь совместное и интересное с Кларой стала первоочерёдной для нашей редакции.
Познакомившись с Кларой через социальные сети, мы узнали, что помимо родного языка девушка владеет английским и французским, а также активно изучает русский. Такое полиглотство необходимо ей для осуществления своей мечты — работы в ООН. Согласитесь, подобное желание для молодой девушки очень необычное и смелое. Долго не думая, мы решили расспросить Клару о планах и идеях, а попутно и угостить блюдами кулинарного искусства хакасов. Через несколько дней испанская красавица, в сопровождении руководителя центра «Smile English» Натальи, которая и помогла корреспонденту Репаблика и Кларе найти общий язык, пришли к нам на встречу.
На скромном тихом русском девушка извинилась за опоздание и спросила, где она может присесть. Клара сразу отметила, что ей очень нравится место и атмосфера заведения. И пока мы между собой знакомились, и девушка делилась своими впечатлениями об Абакане, которые, кстати, оказались самыми положительными, на стол подали национальный хакасский суп «Чарба Угрей». Отметим, что традиционные блюда Хакасии в большинстве случаев приготовлены из зерна и муки, и кулинарный секрет предложенного супа прост: мясо говядины, ячневая крупа и вода. Но не смотря на всю, казалось бы, простоту угощения, Клара сочла его очень вкусным и, попросив дополнительную ложку, угостила свою спутницу и коллегу. Но особое внимание девушки привлекли две соусницы, которые были наполнены сметаной и аджикой — пара ложек и того, и другого незамедлительно отправились в тарелку к «Чарба Угрей». Пока блюдо неспешно убывало, Клара успела поделиться названиями угощений национальной кухни Испании. Здесь оказались и картофельная тортилья, и испанский омлет, и паэлья и многие другие гастрономические достопримечательности страны.
Когда в качестве напитка официант принёс «Таёжный» чай, Клара приятно удивилась и отметила, что у неё в стране чай принято пить только утром или ранним вечером, а запивать еду испанцы предпочитают водой, вином или кофе. А вот сахар в чай страстный народ всё же добавляет. Здесь в беседу и включилась Наталья, чередуя русский с испанским и английским, она поделилась чайной историей Бразилии: оказывается, у бразильцев и вовсе нет чайников, и хотя изобилие трав для напитка достаточно большое, чай карнавальный народ пьёт в качестве лекарства, а воду согревает в небольших кастрюльках.
Следующим блюдом для нашей испанской гостьи стало «Каре ягнёнка». В хакасской кухне вообще отводится отдельное место блюдам из мяса домашних животных, птицы, дичи и рыбы. На этом и сложился наш разговор о растущей популярности вегетарианства в современном мире. Клара сказала, что по сравнению с Россией, в Испании отказ от мяса не является модной идеей, однако популярность вегетарианства за последние несколько лет в солнечной стране значительно возросла. Но связано это с желанием местных жителей улучшить экологическую ситуацию на планете через экологически чистые продукты. Моральные принципы тоже имеют место быть. Девушка и сама подумывала перейти на вегетарианское меню, но в её стране это оказалось очень дорогим желанием. Поэтому испанка без лишних предрассудков приступила к поглощению мяса ягнёнка. Правда, справится с вилкой ей не удалось и, в очередной раз извинившись, Клара взялась за каре руками, смущенно при этом улыбнувшись. А потом девушка рассказала о том, что в последнее время очень много путешествует, и движет ей желание изучать языки. К тому же жить на родине испанке уже не так интересно — о своей стране и культуре она узнала всё, что могла. В последнее время путешественнице удалось пожить во Франции, Великобритании, Португалии, Норвегии и Италии. Каждая новая страна для неё — это новый незаменимый языковой и жизненный опыт.
А пока мы шутили над схожим, но в тоже время очень разным произношением португальского и испанского языков, нам подали кровяную колбасу, созданную руками повара-умельца. Но как бы Клара не старалась съесть огромную порцию деликатеса, всё целиком в неё уже просто не уместилось. Заверив, что блюдо очень вкусное, Клара отметила, что было бы неплохо включить хакасское меню в свой повседневный рацион.
На десерт нам предложили, конечно же, традиционное блюдо — талган. Оно готовится из обжаренного ячменя, перемалываемого вручную в сочетании с другими продуктами. Заглянувший к нам повар рассказал, что такое блюдо очень хорошо влияет на пищеварение, и было бы полезно употреблять небольшую порцию такого угощения каждый день. Оценив самый известный кулинарный изыск хакасов и познакомившись с его составом, Наталья и Клара согласились, что это не только вкусно, но и действительно должно быть полезно.
Вот так, за приятными разговорами, горячим чаем, атмосферной музыкой и разными языками мира пролетело два часа с нашей гостьей из Испании. А в качестве итога Клара отметила, что, не смотря на специфичность хакасской кухни, в ней чувствуются традиции, уходящие в глубокую древность. Пригласив после обеда повара и официантов, на умелом русском языке и без помощи переводчика девушка выразила свою благодарность.
За предоставленную возможность познакомить нашу гостью с блюдами хакасской кухни и помощь в создании материала Репаблик благодарит суши-бар «Сакура», который находится по адресу: улица Ленина, 75. Именно здесь вы тоже можете насладиться удивительными блюдами национальной кухни хакасов, которая сохраняет народную и историческую культуру прошлого.