Фотография — это способ создавать что-то прекрасное

В рубрике «Человек-дело» мы знакомим читателей с интересными людьми Хакасии и тем, чем они занимаются. Речь, разумеется, не о хобби, а о делах, в которые вложена душа. Наша сегодняшняя героиня Диана Быкова занимается фотографией.

Много радостных и печальных моментов происходит у нас в жизни, и не только в памяти остаются эти события, но и чаще всего на фотографиях. Фотография — это не просто картинка, фотография — это искусство, на которой изображена душа человека и отпечаток фотографа. Для кого-то фотографировать просто хобби, для кого-то заработок, а для некоторых смысл жизни.

Для начала расскажи нам подробнее, чем ты занимаешься?

Я фотографирую людей. Предпочитаю индивидуальные фотосессии, но иногда попадаются коммерческое съёмки, тогда могу фотографировать и мероприятие, и семейную фотосессию устроить.

Расскажи пожалуйста, как у тебя появилось желание начать заниматься фотографией? Связанно ли это с каким- то определенным моментов в жизни?

Это был спонтанный порыв. Лет шесть назад я увидела объявление о наборе курса по фотографии и решила себя попробовать в этом деле. До начала курсов я была совершенно не знакома с этой сферой, все мои знания заключались в том, что я видела в фильмах и сериалах. Когда на одном из первых занятий у нас спросили про любимых фотографов, мне стало стыдно, так как я не знала вообще ни одного имени.

На мой выбор так же повлиял тот факт, что я закончила художественную школу, а фотография — это тоже искусство, которое мне было близко. Из-за того, что у меня уже были знания в художественной сфере, мне было легче понять как, например, устроена композиция, как играют свет и тень в кадре и так далее. Но я очень долго после окончания курсов не бралась за фотографию в всерьёз. Я и сейчас до сих пор учусь, подписана на большое количество фотографов, которыми я восхищаюсь, покупаю курсы, обновляю потихоньку технику, так как она стоит достаточно дорого сделать это сразу не получается.

Для тебя фотография — это искусство или больше способ зарабатывания денег?

Скажу честно, что года 4 назад, когда я всерьёз взялась за фотографию, я преследовала в основном корыстные идеи. После окончания курсов для меня фотография была просто развлечением, так же как иногда я открывала краски и рисовала для себя, я могла взять фотоаппарат и пофотографировать для себя. Но потом я поступила в университет и мне нужно было как-то зарабатывать, и вот решила попробовать фотографией. Но постепенно, когда я стала углубляться в эту сферу, то поняла, что мне действительно нравится это дело. Со временем я пришла к тому, что мне стали не важны платные съёмки, конечно, я радовалась, когда подворачивался шанс заработать, но спокойно предлагала многим бесплатные фотосессии. Сейчас для меня фотография это ещё один способ создавать что-то прекрасное помимо живописи, но, к сожалению, чем больше ты узнаёшь, тем больше понимаешь, что ничего не знаешь. Поэтому я учусь, учусь и вдохновляюсь другими фотографами и художниками.

Я обратила внимание, что практически на всех твоих фотографиях изображены девушки. С ними проще работать или, по-твоему, в фотографии проще передать красоту женского образа, нежели мужского?

Я бы с удовольствием работала больше с мужчинами, но попробуй найди того, кто согласится позировать больше трёх минут. Парни у нас стеснительные. В планах, кстати, уже есть несколько мужских съёмок, ждём, когда закончится карантин. Это будет интересный опыт для меня, так как работать с девушками легче, они пластичнее, чаще всего более раскрепощенные, легче идут на контакт. Мужчинам сложно расслабиться перед камерой, поэтому тут идёт прямо таки психологическая работа. Вообще работа с любой моделью требует некоего психологического подхода, где-то пошутить, где-то посмеяться, где-то возможно сделать перерыв на кофе, включить музыку, поспрашиваешь о хобби. Показать красивые стороны можно у любого человека, не важно какого он пола или возраста. Но снимать просто красивого человека в своих работах скучно. Когда перестаёшь быть любителем, понимаешь, что куда интереснее рассказывать о человеке через фотографию или рассказывать какую-то историю с помощью этого человека — в общем должна быть идея, а это сложно и не всегда выходит.

Какими качествами должен обладать фотограф?

Терпеливостью, открытостью и уверенностью в себе. Терпение нужно как и в работе с людьми, ведь разные попадаются, так и когда садишься за последующую обработку снимков, которая может занять от нескольких дней до нескольких недель, смотря сколько времени ей уделять и как много работы. Без открытости и уверенности в любой работе с людьми, особенно в творческой сфере, на мой взгляд, никуда не уедешь. Если замкнут ты, то как расслабится модель? Если ты не уверен в своей работе, то почему клиенты должны тебе доверять? Мне, как интроверту, до сих пор приходится работать над последними пунктами. Раньше я и слова не могла модели сказать, не была уверена в своих силах, от этого не могла передать свои идеи. Сейчас я работаю над собой и уже есть результаты, работы стали лучше, находить контакт с моделями стало легче и появилось огромное желание развиваться и делать ещё и ещё.

Ну и напоследок, что могла бы пожелать начинающим фотографам и фотолюбителям?

Я бы посоветовала не гнаться за деньгами на первых порах, а сначала полюбить своё дело и идти от этого. Когда есть огромный интерес, есть и желание развиваться, становиться лучше, быть похожим на своих кумиров в этой сфере. Кроме того, нужно постоянно следить за мастерами, за людьми, которые добились огромных высот в фотографии и просто за теми, чьи работы вам нравятся, так вы будете развивать насмотренность, получать заряд мотивации.

Автор
Анна Бельчикова