Сравнительно недавно в Россию пришел еще один непривычный западный праздник — Хеллоуин. В англоязычных странах его праздную очень давно, тщательно готовят костюмы, делают конфеты, вырезают из тыквы «светильники Джека», а мы только начинаем привыкать к этому празднику, но определенно — это очень весело!
Хэллоуин традиционно отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Предполагается, что в эту ночь перед католическим Днем всех святых вся нечисть устраивает гуляния, а чтобы живым не был нанесен вред, люди сами наряжались в жуткие костюмы и вырезали из тыквы зловеще усмехающееся лицо, а внутрь ставили зажженную свечу, и поэтому нечистая сила не трогала живых.
По другой, более мирной, версии это всего лишь древний сельскохозяйственный праздник, означающий конец сбора урожая.
На праздник Хеллоуин готовят традиционные угощения — яблочные ириски, яблоки в сиропе и сладкие яблоки в карамели, кенди корны — конфеты в виде кукурузы, бармбрэк — сладкий дрожжевой хлеб с виноградом (белым кишмишем) и изюмом, в который прятали мелкие предметы, предсказывающие будущее.
А после Хеллоуина остается ненужный больше «светильник Джека». И мы определенно знаем, куда его еще применить! Будем варить вкуснейший тыквенный суп-пюре, а потом добавлять в него вкусные наполнители.
Для основы супа нам потребуется:
Мелко нарезаем лук и чеснок. В большой кастрюле или сотейнике растапливаем смесь сливочного и оливкового масла. Обжариваем лук до карамельного цвета, добавляем чеснок и еще немножко обжариваем. Степень зажарки регулируем в соответствии с личными вкусами.
Пока жарится лук, разрезаем тыкву на сегменты, очищаем от семян, волокон и кожуры и нарезаем крупными кубиками.
Всыпаем тыкву в сотейник к луку и чесноку и немного тушим, периодически помешивая, до появления красивого ярко-оранжевого колера. Если цвета недостаточно, можно добавить настой шафрана или немного куркумы (осторожно! у куркумы оттенок слегка зеленит и имеется довольно резкий собственный вкус и запах).
Засыпаем сахар, вливаем бренди, и, активно перемешивая, тушим минуты три. Алкоголь в данном рецепте необязателен, он просто придает пикантную нотку во вкусе и добавляет золотого цвета.
Заливаем куриный бульон или воду, и, как только закипит, варим на небольшом огне минут 15 — кусочки тыквы должны размягчиться.
Снимаем суп с огня, солим, перчим (очень хорошо с тыквенным супом сочетается мускатный орех и розмарин), добавляем любимые травы и приправы, вооружаемся блендером и измельчаем содержимое кастрюли в однородное пюре (остерегайтесь горячих брызг!). Самые ответственные перфекционисты могут еще протереть суп через сито для получения идеально-гладкой кремовой текстуры.
Вливаем сливки и еще раз включаем блендер, чтобы все перемешать до однородности. Суп светлеет, «оранжевеет» и по текстуре — довольно жидкий. Чем холоднее он будет становиться, тем больше будет густеть.
Осталось только разлить суп-пюре по тарелкам или бульонницам и красиво подать. Самый классический вариант — просто посыпать зеленью и свежемолотым душистым перцем.
Еще вариант — украсить суп слегка-обжаренными тыквенными семечками и полить оливковым маслом.
Еще одно замечательное сочетание — мягкий сыр с голубой плесенью, который слегка плавится в горячем супе, и немного сливок сверху — очень нежный сливочный вкус и неожиданно острые нотки сыра.
И несомненный лидер — крем-суп с ломтиками копченой или соленой красной рыбы. Для красоты можно полить оливковым маслом, которое создаст причудливые узоры на поверхности супа.
В суп еще можно добавить обжаренный бекон, вяленые томаты, маринованный огурчик, сырокопченую колбаску или вареное яйцо... И в зависимости от наполнения и сочетания вкусов обычный базовый суп сильно меняется, становится то по-настоящему вегетарианским, то по-зимнему сытным.
Из исходных продуктов получается честная кастрюля супа, а миксуя добавки можно несколько дней наслаждаться солнечно-теплым вкусом и он не надоест!
Приятного!
Больше вкусного и интересного на funpanda.ru