Рецепты полевой кухни: вкус долгих военных лет

Рецепты полевой кухни: вкус долгих военных лет

72 года прошло с окончания Великой Отечественной войны. От трагедии у нас остались фотографии, кинохроника, художественные ленты, книги и людские истории. Но, несмотря на всю их поэтичность и трогательность, они не смогут передать ни запах, ни вкус военных лет. Поэтому мы решили рассказать о блюдах, которые, на наш взгляд, наверняка смогут передать атмосферу, царившую в непростое для всех время. В преддверии 9 мая предлагаем вам вспомнить или узнать, как готовили пищу, которая поддерживала силы тех, кто сражался за Родину в Великую Отечественную Войну.

Фронтовой кулеш

fs.jpg

Ингредиенты:

пшенка — 1 стакан

картофель (средний) — 5 штук

сало — 200 грамм

лук репчатый (средний) — 3 штуки

соль — по вкусу

вода — 2 литра

Способ приготовления: пшенку тщательно промыть, засыпать в кипящую воду и варить до полуготовности, после добавить нарезанный на крупные кубики картофель. Из сала сделать шкварки, за 5 минут до готовности положить в них нарезанный средними квадратиками лук, обжарить. Когда пшено и картошка полностью сварятся, заправить кулеш зажаркой, посолить по вкусу и потомить под крышкой 3-4 минуты или поместить в тепло и дать настояться.

Картофельный хлеб

65435ccfaf3f907b20efedfccfbf8c4f.jpg

Ингредиенты:

картофель (крупный) — 6 штук

отруби — 1 стакан

соль — по вкусу

масло — для запекания

Способ приготовления: картофель очистить, сварить и пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить на противень, посыпанный отрубями и охладить. Добавить отруби, посолить быстро замешать тесто и, поместив в смазанную маслом форму, выпекать до готовности.

Тыловой гороховый суп с салом

front_eda_6.jpg

Ингредиенты:

горох колотый — 500 грамм

картофель (средний) — 4 штуки

морковь (средняя) — 3 штуки

лук репчатый (средний) — 2 штуки

сало — 300 грамм

тушенка — 1 банка

соль — по вкусу

вода — 4 литра

Способ приготовления: горох промыть и замочить на ночь. Затем залить водой и поставить варить. Когда закипит, снять пену, убавить огонь и готовить около часа. Картофель, лук, морковь и сало нарезать кубиками, добавить к гороху и варить, пока овощи не станут почти мягкими, потом положить тушенку, перемешать и посолить. Держать на огне 10 минут, помешивать. При желании в суп при подаче можно добавить зеленый лук и другую свежую зелень.

Картошка со шкварками и луком

polevaya-kuhnya_00.jpg

Ингредиенты: 

картофель (средний) — 4 штуки

сало — 200 грамм

лук репчатый (средний) — 2 штуки

соль — по вкусу

Способ приготовления: картофель тщательно вымыть и отварить в мундире до готовности. Сало нарезать кубиками и нажарить шкварок, лук нарезать тонкими полукольцами. На тарелку выложить разрезанный на половинки картофель, полить его вытопившимся жиром, сверху положить шкварки и лук, щедро приправить солью.

Макароны с тушенкой

866289_900.jpg

Ингредиенты:

макароны — 400-500 грамм

лук репчатый (средний) — 3 штуки

тушенка — 1 банка

соль — по вкусу

Способ приготовления: макароны отварить до готовности в хорошо подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и выложить обратно в кастрюлю. На смальце от тушенки обжарить до золотистого цвета лук. Добавить к нему остальное мясо и потомить на маленьком огне 5-7 минут, затем смешать с макаронами.

8064