Никогда не спите там, где нужно платить

Накануне нам довелось пообщаться с путешественником из Италии. Клементе Геда Гонзалез, так зовут молодого человека, образ жизни которого — автостоп и пеший туризм, а в перерывах — работа учителем итальянского и испанского. Встреча прошла в Кинокафе, где по случайности как раз идет неделя итальянского кино. Впрочем, кино мы не смотрели, было интереснее просто пообщаться, узнать, каково автостопом проехать по всей России. Мы расспрашивали гостя из чужой страны об отдаленных уголках нашей — но, скорее, это логично, нежели парадоксально: мы стремимся больше узнать о жизни за рубежом, а иностранцы понять Россию, которую с первого раза не исколесишь-не осилишь. Так и наш собеседник, планирует приехать сюда еще раз, но только уже через год, зимой и в Якутию. В этот раз Геда (это его никнейм) успел посетить, само собой, центральную часть, оттуда двинулся в сторону восточной, побывал в Магадане, в Туве, пару дней в Абакане и сегодня, наверняка, уже в Томске.

Расскажи, откуда и куда ты едешь дальше, и вообще о своих планах

Я много путешествую, на этот раз решил проехать автостопом по России. О том, что здесь увидел, хочу снять фильм. О своих путешествиях я рассказываю в личном блоге. Я стартовал из Магадана, куда прилетел самолетом из Москвы. Из Магадана добрался до Тувы, был в Кызыле и Ак-Довураке. Сейчас я еду автостопом до Аскиза, оттуда сажусь на поезд до Новокузнецка. Вообще, я хотел бы проехать до Новокузнецка автостопом, но где-то прочитал, там переправа через Енисей и только по железной дороге. Потом, не знаю... Может быть, поеду в Новосибирск, может быть, в Томск, пока не решил. Далее по плану Казань, Самара и Волгоград.

Как тебе пришлись те места, где ты уже побывал?

В Магадане мне не особо понравилось — город с влажным климатом, серый, это не по мне. В Кызыле было забавно: там живут необычные люди, и мне почему-то постоянно указывали — не делай того-не делай сего, не ходи туда, не говори того-то. Постоянно приходилось взвешивать каждое свое движение. Знающие люди советовали, что лучше не соваться в отдаленные деревни, в которых может быть опасно. Но я думаю, что все зависит от того, как человек себя ведет в гостях.

Безопасно ли путешествовать в одиночку?

Конечно, иногда мне бывает страшно. Я зачастую бываю совсем один, и неизвестно, что тебя ждет в дороге, какие попутчики попадутся. К тому же, везде разные люди, опять же, различия в менталитетах. Не ношу практически никаких средств самообороны, с собой только маленький хозяйственный ножик. Как-то держал в рюкзаке баллон с перцем, но его проблематично достать, поэтому больше не покупаю. Вообще, ни разу не приходилось пользоваться чем-либо в целях самозащиты.

Клем, чем ты занимаешься помимо твоего увлечения?

Я преподаю итальянский, испанский и литовский. В последнее время живу в Литве, а родился в Каталонии (исторический регион в Испании), в 5 лет мы с семьей переехали в Италию, но в 1999 по настоянию отца я опять вернулся в Испанию, чтобы учить кастильский язык (официальный язык в Испании, который обычно называют испанским). Закончив школу, я снова вернулся в Италию, там я изучал философию в университете Пармы. В 2004 учился в университете в Турине на межкультурной коммуникации и социо-лингвистике. В 2009 переехал в Литву благодаря Европейскому социальному проекту, и там начал преподавать в частных языковых школах. В 2010-2011 я работал в Вильнюсском Университете, а также даю уроки дистанционно.

Так где же все-таки твой дом?

О, я сам уже не знаю. Так получается, что я постоянно переезжаю из Италии в Литву, из Литвы в Италию. А когда беру отпуск — путешествую по миру. Моя цель — именно путешествия, не туризм. Я бывал в разных местах, но особенно нравится Восток, арабские страны, в Европе скучно, сейчас вот хочется изучить Россию, хочу вернуться сюда еще раз, побывать в Якутии.

Дай совет напоследок, как можно дешево путешествовать

Я стараюсь не пользоваться самолетами и поезда, только мотоциклы, лодка или автостоп. Обычно заранее просчитываю маршрут. Одно из основных правил — не спать, где нужно платить, а только в палатке и через Couch Surfing (одна из крупнейших гостевых сетей, которая объединяет более 3 миллионов человек по всему миру, члены сети бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия). За все время, пока я нахожусь в России, потратил около 5 тысяч рублей, на еду и какие-то срочные нужды.

Что для тебя путешествия? Какова цель и философия?

В первую очередь, сейчас для меня главное — это свобода, поиск истины, и, конечно же, Человек. Путешествуя по всему миру, встречаешь столько разных интересных людей, и их можно объединить, уменьшая дистанцию между культурами и религиями.

Видео из личного архива Клементо Гонзалеза.

Автор